Дорогие друзья. Это сообщение посвящено ситуации, сложившийся вокруг нашего музея.
В 1988 году РOO «Клуб любителей живописи К. Васильева» было передано на баланс разрушенное здание для его восстановления и дальнейшего использования в качестве музея Константина Васильева.
Это подтверждается решением Исполнительного комитета Тимирязевского района, Совета народных депутатов от 06.04.1998 г. №14/1059 и решением Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов от 10.11.1988 г. № 2399.
В течение 10 лет Клуб на свои средства восстанавливал здание, подводил к нему отсутствовавшие коммуникации и в 1998 г. бывший вице-мэр Москвы В.П. Шанцев торжественно открыл музей. Со всех концов страны и из зарубежья приезжали люди, чтобы познакомиться с творчеством уникального русского художника Константина Васильева.
Однако, на музей трижды совершались рейдерские атаки, и в 2009 году здание подожгли. Картины, к счастью, не пострадали, но пришлось вновь восстанавливать здание, поскольку полностью сгорела крыша, имевшая деревянные стропила. Клуб обратился за помощью к людям и пожертвования стали поступать со всех концов страны. Средства были собраны, и за 2,5 года здание музея восстановлено силами волонтеров. Это признание того, что народ полюбил художника, и считает его своим национальным достоянием.
После пожара, наследница и сестра художника после долгих, почти детективных историй с попытками разных групп мошенников похитить или продать наследие, большую часть картин передала в музей Васильева в Казани. А музей в Москве был переименован в Музей славянской культуры имени Константина Васильева, и начал экспонировать теперь не только работы Константина Васильева, но и других талантливых живописцев – Андрея Клименко, Ольшанского, Всеволода Иванова, Александра Угланова, Виктора Королькова, Валерия Семочкина, а также мини-скульптуры по камню Виктора Гончарова и этнографическую коллекцию предметов народного быта, костюмов и музыкальных инструментов. И музей стал не просто картинной галереей, но и реальным и живым центром славянской культуры в Москве, где проводились народные праздники, концерты, лекции и творческие встречи с писателями, поэтами, художниками.
РОО «Клуб любителей живописи Константина Васильева» более 30 лет удерживает очаг русской культуры, а желающих захватить общественное имущество по-прежнему не убывает. С сожалением, мы вынуждены констатировать, что на роль захватчика в настоящее время претендует Департамент городского имущества г. Москвы. В письме от 13 марта 2020 г. № Д/И-9-20901/20-1 на имя Председателя совета РОО «Клуб любителей живописи Константина Васильева» Доронина А.И., сотрудник Департамента имущества некто Е.А. Соловьева (своей должности она не указала) сообщает, что нежилые помещения здания музея на праве собственности городу Москве не принадлежат. И тут же пишет, что «объект недвижимости, расположенный по адресу: ул. Череповецкая, 3 «Б» поставлен на учет в качестве бесхозяйного». И далее: «уполномоченный государственный орган города Москвы может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города Москвы на данную вещь».
Здание музея названо Соловьевой Е.А. «бесхозяйной вещью», несмотря, что официальный орган государства – Исполком Мосгорсовета еще в 1988 определил его назначение.
В письме от 14.09.2020. № ДГИ-Э-98224/20-2 на имя Ворониной О.А. сотрудник Департамента сообщает, что 26.08.2020 г. Департаментом было подано заявление в суд о признании права собственности в порядке ст. 255 ГК РФ. Это означает, что при удовлетворении требований Департамента судом, здание будет передано Департаменту имущества, а в дальнейшем, как пишет сам департамент, выставлено на торги. Эту ситуацию осветил телеканал Россия-1 в одном из новостных сюжетов: https://www.youtube.com/watch?v=EaDq7zzWY9w&t=4s&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F24
В связи с этой ситуацией, мы начали сбор подписей в защиту музея, в 3-х вариантах. Живые подписи в самом Музее, а для тех, кто находится слишком далеко от Музея –в приложении к этой записи будет форма подписного листа, который можно распечатать, и, собрав подписи в своем месте жительства, отправить по почте нам. Во-вторых, это петиция на сайте change.org: http://chng.it/Ddg4J59N
К сожалению, подобный формат онлайн-петиций не признается государственными органами, поэтому мы так же создали петицию на РОИ: https://www.roi.ru/73496
В настоящий момент она находится на предварительной модерации, мы отдельно оповестим, когда петиция ее пройдет.
Так же вы можете позвонить по телефону горячей линии мэра и оставить свое обращение: 8 499 787 7777
Мы просим всех неравнодушных помочь Музею в этой ситуации. То, что может сделать каждый – максимальное распространение этой записи, что бы как можно большое число людей знало о сложившейся ситуации и подписало петицию в той или иной форме, потому что массовое волеизъявление людей на сохранение Музея донесет до сознания чиновников понимание того факта, что Музей является общественным и культурным достоянием нашего района, города и народа.